Buah ramania ini berasal dari daerah Asia Tenggara yang menyebar ke pulau-pulau di sebelah timurnya dan juga sampai keIndia. Di Indonesia, ramania tersebar di Sumatera, sebagian Jawa, Kalimantan, Sulawesi, Maluku dan Papua. Tumbuh di hutan, atau ditanam di desa-desa sebagai tanaman buah. Ia tumbuh dengan baik dari ketinggian 5-800 mdpl.
Buah yang matang bisa langsung dimakan setelah dipetik dari pohonnya. Rasanya masam dengan sedikit rasa manis. Yang masih muda bisa sebagai pelengkap dalam membuat sambal, sebagaimana kerabatnya buah asam muda. Atau bisa juga dibuat asinan untuk menambah selera makan yaitu dengan cara diiris tipis, ditambahkan air untuk kuahnya dan sedikit garam....dan diceplosi cabai bagi yang suka pedas. Cara makannya diseruput dengan sendok sambil makan nasi. Atau langsung di"kuah"kan di nasi....
Manfaat yang lain dari ramania, yaitu bisa dibuat menjadi dodol, selai, sari buah atau sirup.
Kerajaan : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Sapindales
Famili : Anacardiaceae
Genus : Bouea
Spesies : B. Macrophylla
No comments:
Post a Comment