Friday, 15 November 2013

RAMANIA yang kusuka

Buah ramania berbentuk bulat  kecil, dengan diameter kurang lebih 3 - 4 cm. Pohonnya dapat mencapai tinggi hingga 25 m, dengan tajuk yang rapat. Dahannya berbentuk lebar memanjang, dengan ujung yang tumpul. Perbungaannya malai, menyerupai bunga mangga yang berwarna kuning, dan muncul di ketiak daun.  Sewaktu masih muda, buah berwarna hijau, dan kalau sudah matang, berwarna kuning oranye. Bijinya berwarna ungu. Daunnya tunggal, berbentuk bundar telur-lonjong sampai bentuk lanset atau jorong. Waktu muda berwarna putih, kemudian berangsur ungu tua, lalu menjadi hijau tua.

Buah ramania ini berasal dari daerah Asia Tenggara yang  menyebar ke pulau-pulau di sebelah timurnya dan juga sampai keIndia. Di Indonesia, ramania tersebar di Sumatera, sebagian Jawa, Kalimantan,  Sulawesi, Maluku dan Papua. Tumbuh di hutan, atau ditanam di desa-desa sebagai tanaman buah. Ia tumbuh dengan baik dari ketinggian 5-800 mdpl.  

Buah yang matang bisa langsung dimakan setelah dipetik dari pohonnya. Rasanya masam dengan sedikit rasa manis. Yang masih muda bisa sebagai pelengkap dalam membuat sambal, sebagaimana kerabatnya buah asam muda. Atau bisa juga dibuat asinan untuk menambah selera makan yaitu dengan cara diiris tipis, ditambahkan air untuk kuahnya dan sedikit garam....dan diceplosi cabai bagi yang suka pedas. Cara makannya diseruput dengan sendok sambil makan nasi. Atau langsung di"kuah"kan di nasi....

Manfaat yang lain dari ramania, yaitu bisa dibuat menjadi dodol, selai, sari buah atau sirup.



Kerajaan : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Sapindales
Famili : Anacardiaceae
Genus : Bouea
Spesies : B. Macrophylla

No comments:

Post a Comment

KULIAH ATAU KERJA

Jaman telah berubah. Pendidikan sekarang semakin mudah. Sekolah/kuliah ada dimana-mana dengan berbagai jurusan. Tinggal ada biaya ...... ber...